Skip to main content

Um foco um tanto novo no mundo do café, as propriedades da água difere através de filtros, locais e fontes. O que parece ser um simples componente do café, na verdade, pode se tornar um elemento importantíssimo quando você busca um sabor específico.

Em certos casos, duas xícaras alternadas feitas exatamente com os mesmos grãos podem ter um sabor completamente diferente quando feitas de fontes de água diferentes. Pode parecer uma questão bem técnica, porém, na prática, faz toda a diferença!

Neste artigo, nós da Essencial Máquinas de café mostraremos a você como e por que exatamente a escolha da água pode ter tanto influência. Confie em nós, você sentirá a diferença…

Por que a água faz alguma diferença?

Todos nós sabemos que a água pode ser ‘dura’ ou ‘mole’ (pelo menos todos aqueles que prestaram atenção na aula de química na escola), mas quando se trata de selecionar a água certa para o seu café, você deve ter em mente o TDS (que é o total de compostos dissolvidos para nós).

Estes geralmente consistem em magnésio, cálcio e bicarbonato, os elementos minerais mais comuns que têm um sabor particularmente forte. É o equilíbrio deles que traz a doçura de alguns grãos e o amargor de outros – é uma arte, onde cada detalhe conta.

Você já selecionou os melhores grãos, usou as melhores técnicas de preparo apenas para se decepcionar com o resultado no final? Pode ter sido a água. A água que você escolher pode fazer um café memorável e excepcional ou, infelizmente, um café amargo ou sem graça.

Qual é a melhor água para usar ao fazer café?

Normalmente você tem três opções aqui, filtrada, destilada e purificada. Embora sua água deva ser completamente neutra (algo com um pH entre 6,5 e 7,5 é aceitável).

Não queremos dizer o óbvio aqui, mas sua água deve ser limpa, clara e fresca – sem cheiros ou sujeiras que às vezes podem ocorrer, principalmente em garrafas de água reutilizáveis.

Sua água deve ter um teor mineral de cerca de 150 partes por milhão (ppm), enquanto o melhor pH da água para o café é 7,0 (neutro). É possível entender melhor a diferença entre as três opções listadas acima a seguir:

  • Filtrada: Esta é simplesmente a água que foi limpa de quaisquer impurezas importantes, mas ainda possui a maioria dos minerais naturais. Um filtro normal (como o filtro de água) removerá qualquer excesso de carbono ou pequenas impurezas, permitindo um sabor mais completo.
  • Purificada: Embora tenha sido completamente limpa, a água purificada geralmente remove todos os elementos ruins, mas também a maioria dos bons minerais. Muitas vezes, sistemas de purificação, como osmose reversa, podem adicionar os minerais de volta à água, mas esse é um processo demorado para ser feito diariamente!
  • Destilado: Bastante semelhante ao filtrado, o destilado não é ótimo para fazer café (a menos que você esteja preparando o pó sob pressão, fazendo um café expresso, por exemplo). Em suma, ainda sim o destilado é muito melhor do que a água da torneira que falaremos a seguir.

Posso usar água da torneira para fazer café?  

Tudo depende da sua localização. Você pode verificar as especificidades da qualidade da sua água com a empresa de abastecimento local – a maioria publica seus dados online. Porém, definitivamente, não é a melhor opção.

Então, qual a melhor forma de obter a xícara perfeita de café? Qual é o tipo de água que não é muito alta, nem muito baixa em minerais, não sofre com cloro ou sedimentos e tem um pH equilibrado?

Algumas fontes recomendam água mineral, mas temos certeza de que você concorda que essa prática pode ficar cara no longo prazo. Além disso, a água mineral engarrafada gera resíduos de plástico, portanto, se você é alguém ecofriendly, a água mineral engarrafada é dispensável.

Por fim, a questão principal é: “Vale a pena todo esse problema?” A resposta é sim, caso você realmente for um entusiasta apaixonado por café. Se você está em busca da xícara de café perfeita vá em frente! Existem diversos estudos que trazem valores de pH, TDS e outros elementos que farão diferença no sabor do seu café.

Entretanto, a maioria das pessoas ficará totalmente satisfeita com o sabor usando apenas água filtrada para preparar seu café. Se você desejar ir um pouco além, a água mineral pode ser uma boa pedida vez ou outra.

Ligue em um dos nossos telefones – (51) 3519.0772 ou (51) 3519.0776, visite nosso site ou nos chame no WhatsApp da Essencial Máquina de Café e fique por dentro de todos os produtos que oferecemos, além das condições de contrato e opções para o seu escritório.


Crédito das fotos
Foto por Herbert Goetsch em Unsplash
Foto por D Santiagø em Unsplash